我的位置:首页 > 行业动态 > 详细内容

【中国矿业报】面对困难,地勘单位如何拓展市场?

作者:王永忠 刘玄    中国矿业报
时间:2018-08-31 09:04

近几年来,受我国经济发展新常态以及矿业发展低迷、需求萎缩、矿产勘查投入持续下降的影响,地勘行业发展困难重重。

江西省煤田地质局地勘行业转型发展也并非一帆风顺。2018年3月7日,在全局工作会上,江西省煤田地质局党委书记、局长黄登龙一针见血地指出该局地勘业发展存在的问题——“地勘产业转型不到位,地勘业务萎缩,经营收入下降。”

赣州市南康区隆昌变质砂岩采石场绿色矿山复绿。张小兴 摄

在这种背景下,江西省煤田地质局地勘院环境地质分院逆风飞扬,立足自身优势,在市场开拓方面连创佳绩,上半年完成全年产值任务的百分比、创收和利润分别是去年同期的106%、203%和300%,在地勘转型发展新时期走出一条适合自身的发展之路。

以优质服务赢得市场

党的十八大报告提出“五位一体”的总布局,让地勘单位看到了环境地质的市场潜力。有人在网上做过一项调查显示,地勘单位转型的首要目标就是环境地质。但是由于地勘行业大环境的改变,现在不单单是传统地质勘查行业压力大,就连环境地质行业也不大好做。

谈到这方面,江西省煤田地质局地勘院第三党支部书记、环境地质分院院长夏冰深有感触:“业务量下降严重,竞争力日益加剧。以前是别人找着我们来做业务,现在是我们找别人去争取业务,别人还不乐意。”

在这种情况下,进行撒网式的市场开拓明显是行不通的。蛋糕越来越小,分蛋糕的人却越来越多。那么,该如何去赢得市场呢?

“最好的方法就是把争取到的每一个项目做成精品,做好服务,只要质量过硬,竞争力增强了,后面再承接项目就容易多了。”夏冰说。“业主一般是遇到比较棘手的问题,无法自己解决,才会来找我们。项目一般都具有时间紧、任务重的特点。这个时候把项目做好、服务做好,就很容易赢得业主的信任,以后业主再遇到困难,首先想到的还是我们。”

秉持着这一理念,环境地质分院在江西省丰城市、乐平市、高安市等地逐渐打开了市场,站稳了脚跟。

以前沿技术打开思路

印象中,地质队员给人的印象总是军绿色的地质包里不能少了“老三样”:罗盘、放大镜、地质锤。以后,这种印象在环境地质领域将慢慢地改变。

2018年6月13日,江西省煤田地质局地勘院环境地质分院承担的乐平市地质灾害防治工作管理信息系统建成并上线运行,建立了地质灾害隐患点信息台账及遥感信息系统集成项目。

“在这套系统中,我们收集了乐平市各类地质灾害隐患点1079处,点开任何一个地灾隐患点,都可以看到相应的数据、图片。一方面为地质灾害趋势预警提供依据;另一方面一旦发生险情,将会对灾后处置及抢险救灾工作提供数据支撑。”提起这套系统,夏冰难掩自豪之情。

乐平地质灾害遥感信息系统集成图。夏冰 摄

通过创造性地引入Arcgis空间数据处理系统,把地质灾害防治工作做成一个可操作、可展示、可应用、可升级管理的信息系统,环境地质分院成功地把大数据运用到了地质灾害防治工作中。

科技为环境地质分院打开了另外一个思路。就像环境地质分院咨询评价所所长高红远所说的那样,“有些技术也许并非是新出现的先进技术,但是在应用到环境地质方面,就属于比较前卫的技术。比如把北斗卫星导航技术应用到地面变形监测中,就可以做到实时监测地面的水平位移和垂直位移。”

“在以后环境地质监测中,我们将考虑多用一些前沿的技术。”环境地质分院总工程师张小兴说,“我们将以项目为依托,同中国矿业大学、南京大学、安徽理工大学等高校开展合作,充分利用他们先进的科学理念。”

以转型升级开拓市场

转型,是传统地勘单位这几年一直思考并努力实践的事情。比如从传统煤炭地质、矿产地质向环境地质、农业地质、灾害地质、城市地质等方面转型。其实,环境地质分院也一直在考虑如何转型。据张小兴介绍,环境地质分院正从传统的矿山地质灾害评估与恢复治理,向绿色矿山建设、土壤污染防治方面转型,并伺机向水污染防治方面发展。

在转型的道路上,环境地质分院不只是在嘴上说说,更是付诸于行动。

2016年5月31日,国务院出台了《关于印发土壤污染防治行动计划的通知》指出,土壤是经济社会可持续发展的物质基础,关系人民群众身体健康,关系美丽中国建设,保护好土壤环境是推进生态文明建设和维护国家生态安全的重要内容。

2016年12月26日,江西省政府印发了《江西省土壤污染防治工作方案》提出加快推进国家生态文明试验区(江西)建设,并提出土壤污染防治的具体目标是:到2020年,受污染耕地安全利用率达到国家下达的指标要求,污染地块安全利用率不低于90%。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

环境地质分院敏锐地捕捉到了这块市场。夏冰算了一笔账:“土壤污染调查业务市场非常大。江西省第一期规划有420多个项目,一个项目就算是投入50万元,就有2亿多元的市场。”

为了从中分得一杯羹,今年初,环境地质分院就制定了向土壤污染防治发展的思路,并着手做这方面的工作,加强调研、组织人员培训、提交入库材料等。

功夫不负有心人。7月17日,该院已成功获准进入江西省重点行业企业用地土壤污染状况调查专业机构第一批推荐名录,是全局唯一入选单位,标志着该院具备了从事土壤污染调查的专业技术和职业资格。

除了向土壤污染防治方面转型外,环境地质分院也在积极向绿色矿山建设转型。

如果有人指着一座郁郁葱葱的高山说,这座山是被开采过的矿山,你会信吗?“绿色矿山建设将颠覆大家以往对矿山开采的认识,一改过往先污染后治理的老路,而是边开采边治理,开采过的矿山就像没开采的一样,看不出任何破坏的迹象。”提到绿色矿山建设,环境地质分院副院长林俊的感触溢于言表。

赣州市南康区隆昌变质砂岩采石场绿色矿山建设项目,是国家绿色矿山建设新标准颁发后赣州市的首个绿色矿山建设项目。

承接这个项目后,环境地质分院可以说是“满蕴着喜悦,微带着忧愁”。在江西省,这一全新业务领域尚无案例可参考,无经验可借鉴,更无专家可给予指导。怎么办?

世上无难事,只怕有心人。2018年6月,地勘院常务副院长黄祖波带领环境地质分院骨干赴安徽理工大学测绘学院就采煤沉陷监测技术取经;随后,又到国内在绿色矿山建设领域走在前列的浙江煤炭地质局勘探一队相关项目考察交流。

取经回来后,环境分院立刻组织精干力量赴矿山实地测绘、野外踏勘,多次与矿山业主及当地主管矿管部门沟通,三易其稿,于6月底向业主提交了绿色矿山建设实施方案。

“提交实施方案只是我们的第一步目标,我们计划深度参与到这个项目中,比如后期的施工技术指导。”刚提交完方案,夏冰已经有了下一步的工作目标。

以党建工作促进发展

环境地质分院现有员工18名,其中党员12名;这些人中年龄最大的才35岁,全部是本科以上学历,其中硕士学历8名。这个团队的每一名成员,平均一年有100天以上的时间在加班、出差或者野外调查。这是一支年轻的队伍,更是一支有凝聚力、战斗力的队伍。

据地勘院党委书记毛绍胜介绍,环境地质分院党建工作一直很有特色,多次获得江西省直机关工委“党支部规范化建设示范点”、“省直青年文明号”、全局“优秀党支部”“先进集体”等荣誉称号。

“我们努力建设学习型党支部,积极组织党员学习相关政策法律法规、形势政策以及业务知识等;过好党员政治生日,积极组织单位员工参观爱国主义教育基地;坚持党员密切联系群众制度,制定党员密切联系群众制度责任人名单,安排的责任党员定期找群众谈话并形成党员联系群众记录表……”提起党的建设、支部活动,夏冰如数家珍,“这样做的目的很简单,就是想通过这些活动提升单位的凝聚力,增强党员的战斗力,发挥党支部的战斗堡垒作用。”

环境地质分院把强化基层党支部建设作为推动业务工作发展的基础性工作来抓,着力提高党员的干事能力、激发干事活力、增强干事动力。党支部通过开展理论学习增强党员的思想定力、技术研讨培训提升工作能力、丰富活动激发活力等形式的教育活动,既加强了党员的理想信念教育,又激发了党员干部的工作积极性。

勇于创新、主动作为、乐于奉献,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,环境地质分院用自己的实际行动谱写了地勘单位转型发展的新篇章。□


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果