我的位置:首页 > 行业动态 > 详细内容

【桔灯勘探】定了!地质勘查资质正式取消!

作者:桔灯勘探    国务院官网、新华社、中国国土资源经济杂志
时间:2018-06-11 11:53

4月4日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,决定对18部行政法规的部分条款予以修改,对5部行政法规予以废止,自公布之日起施行。

自2008年7月1日起施行的《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520 号)宣布正式废止!

而此前国土资源部根据此条例制定公布的《地质勘查资质分类分级标准》(国土资发〔2008〕137号)是否也会随之废止?目前还未看到正式文件通知。

地质勘查资质管理是国土资源管理部门履行地质勘查行业管理职能的重要组成部分,从建国初期至今历经完全计划经济阶段、多头管理阶段和资质统一归口管理阶段。


  • 完全计划经济阶段(建国初期—1982 年)

从建国初期到1982 年期间,中国对地质勘查实行完全以行政命令和高度集权为特征的计划管理。

1980 年地质系统开始试点地勘单位企业化管理。在这一阶段,地质勘查单位为事业单位,接受国家计划的地质勘查任务,并领取国家工资,地质勘查市场没有形成,国家没有实行统一的市场准入管理制度,地质勘查不需要任何资质。


  • 多头管理阶段(1982—1991 年)

1982 年地质部改为地质矿产部后,赋予地质矿产部新的职能之一就是“对地质勘查全行业的活动进行协调”。“协调”说明不是“主管”,在当时情况下地质勘查处于“多龙治水”的局面,地矿、冶金、黄金指挥部、有色金属、煤炭、石油、核工业、化工、建材、轻工等部门均有地质勘查队伍。

  1987年国务院发布的《矿产资源勘查登记管理暂行办法》中明确规定,国务院地质矿产主管部门和由其授权的各省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门是矿产资源勘查登记工作的管理机关。

  1988 年地质矿产部“三定”方案中明确规定:“地质矿产部是国务院领导下的综合管理全国地质矿产工作的政府职能部门,也是全国地质勘查工作的行业管理主管部门。”从此开启了地质勘查行业统一管理的新局面,为全行业统一的政策法规及行业规划、管理协调奠定了基础。

  1989年资源勘查登记管理工作步入正轨,部分省开始对地质勘查单位资格审查进行试点。因为过去全国勘查工作主要由9 个部门所属地勘单位承担,当时出现了由某个矿山企业或者地方单位临时组成的勘查队,或由少数人联合甚至个体组成的勘查组,并向国家申请登记,要求获得勘查许可证。为了确保勘查秩序不混乱,黑龙江省地矿局在地质矿产部、黑龙江省人民政府的支持下,对省内各种勘查单位进行资格审查,根据不同的资格分别颁发不同级别的勘查资格证,然后才能申请勘查许可证。


  • 资质统一归口管理阶段(1992年至2017年)

1991 年,地质矿产部印发了《地质勘查市场管理暂行办法》(地质矿产部令第11 号)和《地质勘查单位资格管理办法》(地质矿产部令第14 号),明确规定从事地质勘查市场经营活动的单位,必须具有地质矿产部或省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管局(厅)颁发的地质勘查资格证书,并按规定取得工商行政管理部门发给的营业执照。个人不得进入地质勘查市场承包项目。

地质勘查资格证书的复核、发放,实行国家和地方两级审批制度。国务院各主管部门所属的地质勘查单位及外商投资的地质勘查单位资格证书的复核、发放由地质矿产部负责管理,其他地质勘查单位资格证书的审查、发放由省、自治区、直辖市地质矿产主管局(厅)负责管理。并明确了市(地)县人民政府地质矿产主管部门,可以根据授权负责地质勘查单位资格证书监督管理的有关工作。

1996 年8月29日,修订后的《矿产资源法》第三条第四款规定,“从事矿产资源勘查和开采的,必须符合规定的资质条件”。勘查、开采矿产资源必须具备必要的技术、资金和其他经济条件,必须有一个合理的勘查计划等。

2008 年《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520 号)进一步缩减了国家复核、发放的范围,规定由国务院国土资源主管部门审批颁发的地质勘查资格证书范围是:(一)海洋地质调查资质、石油天然气矿产勘查资质、航空地质调查资质;(二)其他甲级地质勘查资质。

除此之外的地质勘查资质,由省、自治区、直辖市人民政府国土资源主管部门审批颁发。


2017年9月29日,国务院宣布取消地质勘查资质审批, 引起业内轰动;取消审批后,由国土资源相关管理部门通过制定发布开展地质勘查的标准和规范,发挥地质勘查行业组织自律作用,建立地质勘查单位“黑名单”制度等措施加强事中事后监管。

2017年10月31日,国土资源部发布关于取消地质勘查资质审批后加强事中事后监管的公告,宣布不再受理地质勘查资质新设、延续、变更、补证等申请和开展审批工作,也不得以转交下属事业单位、协会继续审批等方式搞变相审批,并做好取消审批后的地勘行业监督管理工作。主要从以下五个方面做好监督管理,保障地质勘查工作顺利进行:实行地质勘查信息公示公开;加大监督检查力度;建立地质勘查单位异常名录和黑名单制度;推进行业诚信自律体系建设;制定标准规范。

随后各省市地区结合自身实际情况陆续出台了一系列相关政策,做出相关的衔接落实通知

2018年4月4日,国务院公布《地质勘查资质管理条例》自公布之日起废止,也意味着地质勘查资质的时代正式结束。


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果