我的位置:首页 > 行业动态 > 详细内容

【中国矿业报】独具特色的“宁夏模式”—— “地勘改革发展大家谈”之七

作者:方敏 王雪 周海东 汪恩满   
时间:2018-04-08 09:01

近年来,宁夏地质局深入改革发展,以事业单位分类改革为契机,强化公益地质服务,以实际行动为自治区经济社会和地质事业发展作出重要贡献,各项工作取得一定的成效。

宁夏地质局基本情况

宁夏地质局作为自治区人民政府直属事业单位,是自治区的综合勘查和地质科研队伍。截至2016年底,全局在职职工1804人,占自治区地勘行业在职人员总数的45%。地质勘查人员860人,其中技术人员562人(高级209人,中级233人)。全局总资产11.6亿元,其中净资产8.13亿元。2016年,全局总收入7.95亿元,其中财政预算拨款收入3.99亿元,对外经营收入3.96亿元。总收入中地勘主业收入2.74亿元。全局拥有地质勘查类、地质灾害治理类甲级资质21项,已发展成为宁夏勘查手段最多、专业门类最全、技术力量和找矿实力最强的综合地质勘查单位。

宁夏地质局分类改革情况

按照中央、自治区事业单位分类改革的部署和要求,在自治区编办等有关部门的精心指导和大力支持下,按照科学确定功能定位,强化公益属性,优化布局结构,精简压缩编制结构,努力建设一支精干高效地质队伍的要求,顺利完成分类改革,财政经费保障政策得到落实,实现了地质工作向基础性、公益性、战略性(简称“三性”)职能的转变,回归其本质属性,在全国形成了独具特色的“宁夏模式”。

分类改革总体情况。经过多年的内部改革和结构优化,宁夏地质局于2015年12月全面完成事业单位分类改革,自治区编办印发《关于调整自治区地质矿产勘查开发局及所属事业单位机构编制事项的通知》(宁编发〔2015〕59号,以下简称《通知》),明确宁夏地质局机关及地质调查院等9家单位为公益一类,宁夏地质工程院和矿产地质勘查院为公益二类。同时,结合实际情况,确定了公益一类单位以“三性”地质工作为主,建精建强建实队伍,提高公益地质工作服务的能力和水平;二类单位以加强能力建设,拓宽市场服务领域,增强发展实力的发展定位。

强化公益职能定位。宁夏地质局较早便着手企业清退工作,强化地勘工作主业及单位事业属性,并在2009年的机构改革中,经与自治区编办沟通协商,将4家企业重新定位为事业单位,原公司(或集团)等生产经营性企业名称相应更名为勘查院,并妥善解决了历史遗留问题和部分单位的基础设施建设问题。

精简调整内设机构。《通知》同意将宁夏地质矿产勘查开发局更名为宁夏地质局,将地质工作的事业职能由主要从事地质找矿转向资源保障与环境保护并重。同时,宁夏地质局还对单位组织架构和人员规模进行了精简调整,撤销勘查开发处、矿业开发处,设置地质规划处(总工办)、地质信息情报处,事业编制规模由2377名压缩为1370名。内设机构的调整及单位的更名更加体现了地质工作的内涵,为全力支撑自治区国土资源管理及地质服务工作奠定了基础。

积极争取财政保障。经过分类改革,全局完成机构编制和人员职数的核定工作,经过不懈努力,财政经费保障政策也落实到位,公益一类单位实行全额预算,工资由财政统发,含基本工资、艰边津贴和基础绩效等;公益二类单位实行差额预算,基本工资和艰边津贴按照标准发放,其余不足部分由市场创收弥补。

“十三五”以来,宁夏地质局发展思路及主要做法

事业单位分类改革后,宁夏地质局认真贯彻落实新发展理念和自治区党委、政府决策部署,以“公益立局、创新强局、依法治局、和谐兴局”为引领,以“深化两学一做,建设一流队伍,加快转型升级,服务宁夏发展”为宗旨,以“创建全国一流地质局”为奋斗目标,积极谋划地质事业发展。

加强顶层设计,用规划来引领地质工作发展。结合自治区经济社会发展需求,积极谋划地质事业“十三五”规划,2016年编制完成了《宁夏回族自治区地质事业“十三五”发展规划》,系统梳理出未来5年地质工作“十大计划 ”,并分解为37项具体工程付诸实施。

积极对接重大需求,开展交流合作。以“一带一路”建设需求为导向,编制《丝绸之路经济带战略支点建设宁夏地质工作规划》及《丝绸之路经济带战略支点建设宁夏地质工作实施方案》;利用中阿博览会为平台,与中国地质调查局发展研究中心共建中国-阿拉伯地学合作研究中心,重点开展中国同阿拉伯国家地学领域的交流合作,推进中阿“一带一路”建设,助力中阿经济社会发展。

加快推进转型升级,增强服务能力和水平。基于新形势新任务新要求,提出了“三个转变”:业务范围由过去单一地质找矿转向以“三性”地质工作为主的广义地质上来;工作理念由过去市场化生产经营转向紧紧围绕自治区重大项目、重大地质需求为导向的主动服务上来;工作方式方法由过去传统地质工作模式转向依靠科技、人才为主的互联网+地质创新上来。基于公益职能充分履行,提出并全力推进“五大中心”建设。着力推进地质事业转型升级,增强服务自治区发展的能力和水平。

对标自治区“三大战略”,抓好任务落实。认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,对标党代会提出的创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,抓好地质工作任务具体落实:一是对标“创新驱动战略”,围绕自治区发展对地质工作重大需求和国土资源中心工作,全面推进服务创新,为“两个先行区”、“两个示范区”建设提供地质安全保障,积极开展推动地质科技、生态环境地质环境保护关键技术、新能源勘查技术和地质信息化技术创新;二是对标“脱贫富民战略”,充分发挥地质专业技术优势,助力自治区精准扶贫工作,在新能源资源勘查、勘查找水、农业地质等方面为精准脱贫提供地质依据;三是对标“生态立区战略”,树立问题和需求导向,在遥感测绘调查与监测、城市地质调查、资源环境承载力、生态环境地质调查、旅游地质调查等方面展开工作。

面临的主要困难及建议

宁夏地质局在推进地质事业发展中还存在一些困难和问题:一是经济新常态下地质事业发展面临诸多挑战,诸如国家地勘投入大幅减少、基础地质工作投入不足、社会投资持续低迷等,尤其是国家地勘专项资金投向做了重大调整,今后地勘单位争取国家专项地勘投入没有太大可能,将在很大程度上制约地质工作开展。二是思想观念、发展理念、作风状态等还不能完全适应新形势新要求;三是现有地质工作服务能力还不完全适应自治区经济社会发展的新要求。针对这些问题提出如下建议:

一是建议地方政府提高对地质工作的重视程度。“地质工作是经济建设的先行,贯穿于长期建设的全过程,渗透在经济、社会发展的许多方面”。宁夏经济社会发展离不开地质工作,特别是打造“丝绸之路经济带”战略支点和“实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会”奋斗目标的实现,也需要地质工作的先行和支撑作用。因此,建议地方政府提高对地质工作的重视,为地质工作可持续发展提供支持。

二是建议财政专项支持“三性”地质工作开展。宁夏地质局应积极争取政府财政支持,确保“三性”地质工作的顺利开展和实施。同时,自治区财政应每年安排一定的专项地质工作经费,支持“三性”地质工作得到持续开展。

三是加强人才培养为地质事业发展注入内在动力。宁夏位于我国西北地区,人才吸引力弱,而地质人才是地质事业可持续发展的根基和关键。宁夏地质局要不断加强与大专院校、科研院所和院士专家的密切合作,充分发挥院士工作站和产学研基地的作用,为地质事业的发展提供智力支撑。建立和利用各类人才引进和发展平台,建精建强建实公益性地质队伍,完善分配激励机制,进一步激发队伍内在活力,集聚公益事业发展的持续动力。


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果