我的位置:首页 > 媒体报道 > 详细内容

【新锐大众】业内大咖齐聚——胶东深部资源探测研讨会召开

作者:张鹏程    新锐大众
时间:2018-10-08 08:40

2018年9月28日,山东省地矿局在威海组织召开了胶东深部资源探测研讨会,来自中国地质调查局、中国地质科学院、中国地质大学、吉林大学的院士、专家及省地矿局、相关黄金企业和我省地矿行业相关管理部门的有关人员参加会议。会议总结交流了近年来胶东深部找矿的主要成果、深部探测和研究的主要科技进展,研讨了下一步深部探测的重点任务、深部找矿方向及主要工作部署。习近平总书记指出“向地球深部进军是我们必须解决的战略问题”。地球深部蕴藏了绝大部分的资源和能源,是维系万物生存的物质和能量基础。然而,随着我国经济发展对矿产资源需求的不断增高,已探明的浅表部矿产资源越来越少,大宗矿产对外依存度越来越高,严重威胁国际经济安全。据分析,如果我国固体矿产勘查深度达到2000米,探明的资源储量可以在现有基础上翻一番。因此,以解决我国能源资源需求和开拓地下发展空间为目标的深地探测成为我国的科技攻关的重要任务之一。胶东深部资源探测研讨会是山东省地矿局贯彻落实我国深地探测战略,招才引智,推动新旧动能转化的重要举措。

胶东地区是全国最重要的黄金产地。上世纪末,胶东77%的金矿山可开采年限不足5年,全国可采储量服务年限不足10年,金矿资源危机。在这种严峻形势下,山东省地矿局在国内率先开展﹥500~2500m深度的深部找矿,并实现胶东深部金矿勘探重大突破。近年来,累计探明金资源储量2000余吨,是山东省2005年以前50余年累计探明金资源储量的2倍。其中,除了探明焦家深部、马塘深部、东风171号脉深部、水旺庄深部、夏甸深部等资源储量超过100t的金矿外,在三山岛北部海域和纱岭矿区还分别探明了金资源量达470.47t和309.93t的特大型金矿,形成了三山岛、焦家—纱岭2个世界罕见的分别超过1000t的超巨型金矿床。山东省地矿局在胶东地区的深部找矿创造了多项国内第一:率先实现深部找矿重大突破,探明国内最大的金矿床,率先突破海域找矿关键技术,探明百吨以上的金矿床数量最多,探获金矿资源储量最多,打破国内小口径钻探孔深记录,胶东西北部成为国内平均勘探深度最大的区域。胶东深部金矿勘查的重大成果,实现了我国金矿找矿的历史性突破,使胶东地区一跃成为仅次于南非兰德和乌兹别克斯坦穆龙套成矿区的世界第三大金矿区,稳固了全国最大黄金生产基地的地位。针对胶东深部找矿重大突破,2017年5月3日原国土资源部专门召开了胶东地区金矿深部找矿成果新闻发布会,原地质勘查司司长于海峰同志指出:胶东地区金矿深部勘查重大突破具有世界级影响。胶东深部找矿重大突破,得益于山东省地矿局紧紧围绕国家重大战略和我省经济社会发展重大需求,凝心聚力,创新发展。该局先后制定了加强核心产业发展的意见、推进地质勘查主业发展的意见、服务保障新旧动能转换重大工程建设十条意见等,强化人才、技术、装备和实验室核心能力建设,地质找矿科技创新能力显著提升。一是提升了胶东金矿成矿理论认识,创建了胶东型金矿“热隆-伸展”成矿理论和阶梯式成矿模式,提出胶东型金矿是与国际上已知金矿类型不同的具有独特特征和成矿机制的新类型金矿;二是研发了系列金矿找矿方法,包括深部金矿阶梯式找矿方法、海域金矿勘查技术系统、深部金矿地质-地球物理找矿模型等,填补了深部找矿方法空白;三是深部勘查技术取得重大实质性突破,解决了超深孔钻探、复杂地质条件钻进、水下钻进等一系列技术难题,成功施工了>1500米深度的金矿钻井300多口,完成了海域金矿钻探10万余米,开创了我国海域固体矿产钻探先河。四是科研平台和人才队伍建设取得显著成绩,成立了深部找矿科技创新团队,深部金矿勘查评价科技创新平台,建成山东省首个物探与深部找矿院士工作站,组建了“山东省地质勘查工程技术研究中心”,博士后科研工作站,院士专家工作站等,有享受国务院颁发政府特殊津贴、泰山学者、李四光地质科学奖获得者、山东省有突出贡献的中青年专家、自然资源部科技领军人才、自然资源部杰出青年科技人才等高层次地质专家40余人。

省地矿局的深部找矿理论技术和勘查成果,获得了国家科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖、国土资源科学技术一等奖和山东省自然科学学术创新奖,被评为中国地质学会十大地质科技进展。在自然资源部国土资源科学技术奖评比中山东省地矿局连续4年夺得全国地矿系统第一名。


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果