我的位置:首页 > 媒体报道 > 详细内容

【德州新闻网】地热能源如何开发、利用、保护?看看专业团队——省地矿局第二水文队怎么说

作者:石秀秀 张晓燕    德州新闻网
时间:2018-09-18 15:31

9月14日在第15个全国科普日到来之际,省地矿局第二水文队的志愿者走进德州学院附属小学五年级(4)班,以“科学利用清洁能源 助力德州碧水蓝天”为主题,用生动形象的语言给学生们介绍了地热及其用途。孩子们认真聆听志愿者精彩的讲述,在互动环节积极踊跃的提出问题。同学们都表示,通过这堂科普课中了解了很多地质知识,对地球母亲和脚下的土地有了更加直观的认识,今后在生活中会注意节约集约利用资源,向父母倡导绿色简约生活。

为让更多市民了解地热资源如何开发利用,9月15日,该队组织了砂岩热储地热回灌示范工程开放日活动。

地热能是一种清洁、环保的绿色能源,也是我国《可再生能源发展“十三五”规划》中非化石的新能源之一。德州市地热资源丰富,具有埋藏浅、储量大、温度高、水质优等特点,资源优势明显,可开采量每年可达3.88亿方,可提供相当于2.17亿吨煤炭燃烧释放的热量。德州市把地热资源开发利用作为节能减排的一项重大举措,建立了以“低碳、环保、节能、高效”为主要理念的地热资源开发利用“德州模式”。

自2006年起,该队一直致力于地热资源的持续开发利用和地热尾水回灌研究,经过10多年的实验研究和实践探索,最终确立了在地热尾水回灌领域的国内领先地位,于2015年受国土资源部委托主持编写了《砂岩热储地热尾水回灌技术规程》,并于2016年,在山东省国土资源厅、德州市国土资源局的大力支持下,该队在我市建设了山东省首个“砂岩热储地热回灌示范工程”,总供暖面积5.7万平方米,该工程采用一采一灌、换热间供模式,建立以灌定采、取热不取水的理念,在保证地热尾水回灌入井同时,达到了用热不耗水的高效可持续利用的目的。

2016-2017年,2017-2018年两个供暖季,仅靠地热能供暖就能使住宅室温平均达到22℃,充分满足了小区的供暖需求。

地热能源的可持续开发与利用,必将对德州市乃至整个山东省实现地热水资源的清洁开发和永续利用发挥积极示范作用,为地方防治大气污染和探索建设环境友好型社会提供新路径。


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果