我的位置:首页 > 媒体报道 > 详细内容

【中国自然资源报】山东农用地土壤污染详查拉开序幕

作者:景利年 王大伟    中国自然资源报
时间:2018-07-11 10:55

日前,山东省地矿局第四地质大队刚刚建成的山东省土壤污染状况详查潍坊土壤样品制备中心,迎来了来自烟台地区的首批土壤样品。这标志着全省农用地土壤污染详查拉开序幕。

此次详查由山东省财政厅、环境保护厅、国土资源厅和农业厅组织实施,目的是掌握土壤环境质量状况, 严格监管各类土壤污染源和管控建设用地环境风险,有序开展土壤污染治理与修复。

详查工作开展前期,山东省国土资源厅对有关承担单位的土壤采集、样品制备、质控人员进行了专业培训和野外采样实训。山东省地矿局共有8个地勘单位承担山东省12个市的10359个点位样品采集和样品制备工作,样品制备总数将达10625件。山东省鲁南地质工程勘察院和山东省第四地质矿产勘查院被认定为全国土壤污染状况详查检测实验室,承担样品分析测试任务。

据悉,根据《山东省土壤污染防治工作方案》确定的目标,到2030年,全省受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上,土壤环境风险得到全面管控。


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果