我的位置:首页 > 媒体报道 > 详细内容

【中国矿业报】结缘冬奥挺自豪——记山东省第一地质矿产勘查院测量技术员谷雨

作者:秦幸福    中国矿业报
时间:2018-07-05 16:54

4月23日,谷雨节的第三天,笔者再次见到小伙子谷雨,这距离上次见面已经过去了两年。2016年7月14日,在张家口崇礼万龙滑雪场,他跟项目部经理辛晓东等师傅,正为建设中的“新5索”进行复测;这次还是在崇礼,城区东南的汗海梁上,一个新设计的滑雪场,他又是和师傅们搭档,做雪道放线测量。

在谷雨的QQ相册里,保存着2015年1月25日的10张照片。前面5张是积雪的山峦和峡谷,第5张的山梁上,斜挂着两条分叉的“大路”,虽是远景却很抢眼,谷雨说那是太舞雪滑场的雪道。中间3张,有人在积雪里艰难跋涉,雪深近膝。最后两张,两只脚蹬在树干上,从腿到脚都裹着冰茬,黑色的衣服和鞋子,被冰雪“调和”成灰白,那“雪人”便是谷雨。

谷雨肩抗GPS流动站,奔跑在测区

谷雨出生在沂蒙革命老区,大学是在滨州职业学院学习建筑施工与技术专业。2014年9月,22岁的谷雨来到山东省第一地质矿产勘查院,成为一名测量技术员。这是他踏入社会的第一份职业。

谷雨工作后的第一个项目是在山东烟台。2015年1月22日,因地矿一院崇礼项目部滑雪场测绘工程工期紧,任务重,谷雨从温润的海滨城市烟台来到寒冷的张家口崇礼。当时,北京市联合河北省张家口市正在紧锣密鼓地申办2022年冬季奥林匹克运动会。其中,崇礼已建成运行的万龙、密苑、太舞等六大滑雪场,19条滑雪索道和70多条雪道,基础建设均由地矿一院提供测绘勘察服务。“备考”冬奥会,整改、新建滑雪场,地矿一院崇礼项目部任务重、责任大。

大自然给了崇礼特异禀赋,中纬度、高海拔,降水丰富,驻雪期长达150天。夏天的气温最高不超过30摄氏度,冬季却异常寒冷,最低气温在零下30摄氏度。谷雨第一次到崇礼,正值严冬,切身感受到了“千里冰封、万里雪飘”。来到崇礼的第二天,谷雨跟师傅们到太舞滑雪场测绘1∶500地形图。那天,气温只有零下25摄氏度,山顶的气温比山下更低。他们先在空旷处架设好GPS基准站,然后往山顶攀登。山风卷起雪粒,打在脸上刺痛,甚至没法睁眼。呼出的哈气碰到眼镜,立刻结成雾霜,不得已拉下口罩,实在冻得受不了了,再拉上来暖和暖和腮帮子。抵达测区,5个人按15米等高距、沿等高线围着山头转。山坡陡峭,加上厚厚积雪和纵横交错的灌木,那一天他摔了很多跟头,好在有积雪做“垫护”。大把大把的雪粒灌进鞋里,开始他还会脱掉鞋子磕一磕,后来索性让它在里面融化。中午吃饭时,面包被冻成石头,瓶装水结成了冰疙瘩。他学着师傅,抓把雪摁到口里,伴着土腥味咽下去。

山坡背阴面的树林里,仪器信号不好,为了测一个点,他有时会举着仪器等十几分钟,这时候感觉最冷,心里着急但又不得不耐心等待。就这样,他们从白天跑到天黑,回到县城的住处,脱掉结冰的鞋子,脚掌都被雪水泡得发白。钻进被窝,等身体慢慢“回暖”,这时,谷雨想家、想妈妈做的饭菜。

那次,谷雨在崇礼干了7天。

2016年4月中旬,谷雨再次被派往崇礼项目部。想想2015年受冻挨饿的经历,这次他心里并不情愿。那时,崇礼的气温还在零下10摄氏度上下,山沟里随处可见积雪。但小小的山城里,到处涌动着2022冬奥会的气息。听师傅说,申冬奥成功的那天晚上,山城群众载歌载舞、欢庆胜利。连师傅都没想到,地质测绘能直接服务奥林匹克顶级盛会。到达崇礼后,谷雨跟随师傅到万龙滑雪场干活,看见冰雪运动爱好者们身着鲜艳的滑雪服、带着滑雪板、乘坐地矿一院测绘的索道到达山顶,然后像一条条飞鱼,欢快地从山顶滑雪而下……他被眼前的冰雪运动感染了——原来测绘人的精湛技术和艰苦劳动,可以为国家赢得荣誉,给百姓带来快乐。

那年的滑雪季,一直持续到“五一”小长假。随着天气转暖,山坡上的野杏树,纷纷吐露嫩芽。谷雨慢慢适应了这里的环境,也开始喜欢上测绘人的工作和生活。他每天跟着师傅去不同的滑雪场,学习索道测量、雪道放线,还有地形图测绘、土石方测量,上高山、下深沟,披荆斩棘,工作虽然艰辛却也每天都有新鲜感。最重要的是,他的测绘技术每天都在进步。

在项目经理辛晓东的带领下,谷雨参与了崇礼的多乐美地、万龙、密苑、太舞、翠云山、富龙以及赤城新雪国等滑雪场的各类测绘,完成了十多条索道的选址、安装和年检测量,几十条雪道边界放线、放点和雪道断面测量,以及100多平方千米的地形图测量。每当想到服务奥运会,他的心里总是升腾着一种自豪感。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。莫将闲事挂心头,便是人间好时节。”古人追求的四季之美,崇礼一样都不缺。春天,山杏花开,灿若云霞;夏天,漫山遍野,繁花似锦;秋天,霜染白桦,泛黄鎏金;冬天,白雪皑皑,山舞银蛇。但在谷雨的心里,近日挂上了“闲事”:测绘工作,四季在外,项目部都是清一色的小伙子,很少与社会打交道,如今还没有机会谈恋爱。谷雨的目标是,2022年春天,能与心仪的美女,手牵手一起在崇礼享受冬奥会的美好时光。


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果