我的位置:首页 > 媒体报道 > 详细内容

【大众网】物探院扎实开展“安全生产月”活动

作者:高广超 董庆康    大众网
时间:2018-07-05 10:36

山东省地矿局物化探勘查院近日围绕“生命至上、安全发展”的主题,通过强化安全宣传教育、安全知识竞赛、警示安全教育、全员大培训、应急救援演练多项措施,确保全国第17个“安全生产月”活动取得实效。

开展宣传教育。充分利用宣传栏、横幅、宣传画等形式大力宣传安全生产知识、预防事故方法和自我保护知识;贯彻国家安全生产重大方针政策,学习新《安全生产法》等法律法规。在院机关、郭店、施工项目作业现场悬挂安全月主题横幅2幅、易拉宝3套、X展架5套、张贴宣传画40余张,构筑立体宣教模式。通过学习文件、观看视频,开展安全宣讲到一线、安全生产咨询日宣传等活动,增强了职工的安全法治意识,营造了人人事事讲安全、齐心协力促安全的良好氛围。

开展安全知识竞赛。在组织全院517名职工进行“安康杯”安全知识答题的基础上,6月27日、28日该院又开展了“安康杯”安全知识竞赛活动。竞赛的内容包括非煤矿山相关法律法规、《道路交通安全法》、消防安全基本常识等相关安全知识。共由12个代表队、36名选手参赛。竞赛设置个人必答题、抢答题、风险题三个环节,分初赛和决赛两个阶段进行。通过以赛促学、以学促用,提高了职工对安全生产知识的了解,进一步提升了职工的安全生产知识水平,达到了知识普及、共同学习、共同提高、安全发展的目的。

开展消防安全培训。结合单位实际,组织开展了三期消防安全培训,让职工掌握必需的消防安全技能,人人增强消防防范意识,人人掌握消防安全知识,人人能够处置消防突发情况。

开展警示教育。组织广大职工观看警示教育片《一瞬之间》,对全院汽车驾驶员进行“面对面”教育培训,增强广大驾驶人员交通安全意识。通过学习鲜活的事故案例,吸取影片中的血泪教训,进一步提高安全意识,提升交通安全防范能力。

开展专项安全演练。该院组织疏散演练人员到济南市公共安全体验馆进行专项安全演练。演练内容包括防烟面罩使用方法及模拟烟雾逃生通道体验;结绳训练及高空缓降,掌握基础火灾逃生结绳方式;掌握心肺复苏术,对心脏骤停的患者能快速实施有效救治。通过亲身体验,让参训人员学会了烟雾环境下如何自救逃生,了解了高层火灾逃生技巧,学会缓降器的使用,克服高楼逃生的恐惧心理。

开展安全生产大检查。安全月期间,该院各级安全管理人员深入施工一线,安全检查24次,及时检查施工安全工作。院检查组对溧水、杭州、怀化、北湖、长岛1:5万浅海重力、山大二附院等项目以及测试中心实验室、院办公场所、食堂进行安全检查。共查出隐患70处,明确隐患整改责任,并安排专人督查整改,整改率达100%。

网络链接:http://jinan.dzwww.com/jryw/shandong/201807/t20180705_16554182.htm


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果