我的位置:首页 > 媒体报道 > 详细内容

【中国矿业报】讲好济南泉水故事——山东省地矿局八〇一水文地质工程地质大队城市建设和泉水保护工作纪实

作者:景利年 王大伟 朱晓春    中国矿业报
时间:2018-07-04 12:52

山东省地矿局八〇一水文地质工程地质大队队长彭玉明、总工程师李常锁和程秀明、秦品瑞等水文地质专家,近日接受了济南市电视台纪录片《四十城 四十年》摄制组采访,介绍该队在济南泉水保护工作方面所做的突出贡献,展示该队在探索兼顾城市建设和泉水保护中所取得的先进成果,向全社会宣传讲解济南泉水保护历史。

多年来,山东地矿局八〇一队充分发挥水文地质专业技术优势,积极致力于地下水资源勘查、开发、保护与修复方面相关理论与技术方法的研究创新工作。在泉水保护基础性地质研究领域提出了一系列先进理论、得力措施,为推动精准保泉、发展轨道交通和地下空间利用献计献策、提供优化解决方案,充分彰显了地质工作在经济社会发展中的战略性、先行性、基础性、公益性作用。

结下保泉不解之缘

凝聚保泉地质理论

上世纪50年代,山东地矿局八〇一队首先在济南建设地下水位监测点,积累了最为连续和完整的水文地质资料。1958年提交了济南附近供水水文地质勘测报告,全面系统勘查研究了济南地下水、泉水的形成、分布与运移规律。1972年,济南泉群第一次出现季节性断流,该队适时调整监测点范围,为保泉供水的实施提供了科学依据。由此,山东地矿人与泉水便结下了不解之缘,并一直默默承担保护泉水的重任至今。到80年代,由于城市和工业的发展,需水量猛增,市区四大泉群(趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭)多次断流,该队牵头承担完成济南保泉供水水文地质勘探任务,建立了国内首个泉域岩溶地下水数值模型(水流模型、水质模型、管理模型),成为该领域的行业标杆和典范。

山东地矿局八〇一队首次提出“调蓄补源、采外补内、开源节流”三大保泉理念,向济南市政府提出一系列保泉建议。2002年开始加强人工调蓄补源,在玉符河、大辛河、兴济河等地点选址进行人工补源促渗回灌,强化地表水下渗;开采济南西部长孝等水源地水源来代替开采市区水源,使趵突泉泉域的地下水水位上升;进一步勘探远离济南泉群的其他区域的水源地,达到节约市区地下水开采的目的。

近年来,山东地矿局八〇一队根据济南市政府“南控”部署,承担“四线划定”山体红线和泉水直接补给红线划分工作,为平衡日益扩大的城市建设和保护泉水之间的矛盾提供了有力的地质理论依据。一系列保泉理论和保泉措施,确保了趵突泉泉域自2003年复涌至今,经受住了15年间所有枯水年份的考验,让“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的泉城更加名副其实。

发挥优势勇于创新

干在实处走在前列

进入新时代,八〇一队围绕省地矿局以人才、技术、装备和实验室为重点的“N+4”核心竞争力建设模式,努力通过推动科技创新走在行业前列,引领行业发展,在保泉工作上实现新跨越。该队运用3S等智能技术,进一步提高地下水资源量计算和评价的精度,为精准保泉打下坚实基础。目前正在实施的北方岩溶大泉研究工作,首次利用单位脉冲响应法建立泉域地下水管理模型,求得了泉域各水源地岩溶水开采量的最优时空分布,研究计算了地下水开采与补源对泉水水位的影响,为济南地表水转化地下水、海绵城市建设等对泉域地下水补给和泉水水位的影响提出了针对性意见和建议。

此外,该队积极开展泉水边界理论研究,建立了济南泉水保护技术研究创新团队,将所有保泉地质资料进行梳理,对泉水边界进行研究划分,评价城区范围的扩大对泉水补源形成的巨大影响并提出相应对策,最大限度地保护了地下水补给。

协调保泉与工程建设

提供精准地质服务

随着经济社会飞速发展,城市建设影响地表水下渗,与此同时,道路拥堵已经成为严重制约济南高质量发展的瓶颈,发展轨道交通迫在眉睫。为城市轨道交通建设提供地质服务,平衡好城市发展和泉水保护的关系,是山东地矿局八〇一队坚持不懈的探索目标。

在地下空间利用方面,该队正在进行地下空间利用信息系统建设,对工程地质、水文地质、地下空间资源开发利用数据进行整合,搭建跨系统、跨专业、多学科的统筹维护平台,为济南市政府的城建、地下空间利用提供精准的地质服务。

该队全程参与济南市轨道交通建设的前期论证、水文、工程地质条件调查,优化轨道交通路线网布局。配合轨道交通集团研制发明了基坑降水回灌系统,此项成果解决了济南地区基坑降排水过程涉及的回灌问题,将基坑抽取的地下水通过回灌再补给到地下,解决工程技术问题的同时,起到节约水资源和保护泉群的作用。建立的济南地铁富水地层基坑降水与回灌保泉关键技术应用体系,具有重要理论研究意义和社会应用价值。完成《济南市轨道交通建设与泉水保护研究》项目,基本查明了市区交通干线附近的水文地质条件,系统分析了轨道交通建设与泉水保护之间相互联系及相互制约的多种因素,在现有技术水平下最大限度地规避轨道建设对泉域的影响,为加速推进济南城市新旧动能转换、建设美丽泉城不断作出新的贡献。

“泉水是济南的名片,也是济南的灵魂。泉水文化与龙山文化、大舜文化、名士文化共同铸成了泉城济南厚重的历史积淀和人文底蕴。保护好济南独一无二的自然禀赋,讲述好‘家家泉水,户户垂杨’的济南泉水故事,是山东地矿人的社会公益担当,更是光荣历史责任。”山东地矿局八〇一队队长彭玉明说。

网络链接:http://www.zgkyb.com/news/20180704_51025.htm


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果