我的位置:首页 > 科技创新 > 详细内容

青勘院积极探索城市地质地球物理勘探新技术

作者:田健   
时间:2018-08-29 16:37

近日,青岛地质工程勘察院开展了系列学习交流活动,积极探索地球物理勘察新技术在城市地质调查领域的应用。

图片1.png

日前,青勘院组织技术人员到北京派特森科技股份有限公司三分量频率谐振勘探技术试验段物探工作现场学习观摩,对数据采集、信号无线传输、拖曳滚动系统、震源车作业等物探外业施工要点进行全面学习。青勘院还邀请了该公司项目总监、技术总监等专家到院进行技术交流,就三分量谐振技术作了深入探讨,并开展了4.8Km的青岛试验段工作区试验性浅层地震勘探。青勘院技术人员就不同频率信号的提取、提高信噪比、反演参数选择等进行了深入学习,有效拓展了物探新技术、新方法在城市地质调查中应用的思路,为今后开展相关业务夯实了基础。

8月23日,青勘院邀请中国科学院地质与地球物理研究所李学良博士到院就城市地质调查中地球物理勘探的新技术、新方法进行了业务指导和技术交流。李学良围绕建设城市地下空间基础信息平台、科学统筹地上地下空间资源开发利用、推进地热和浅层地温能等绿色地质资源开发利用、健全完善地质安全监测预警体系等四项重点工作,介绍了物化探技术在城市地质调查中应用的领域和范围,并对障碍物问题、强干扰问题、弱信号提取问题等工作难点进行了详细的解析,对三分量共振频率成像技术、高精度散射波成像技术、微动技术等目前国内较为前沿的物探新技术从数据采集、资料解译、方法可行性论证进行了全面的讲解。李学良表示,下一步将会与青勘院合作,在青岛地区选择典型的构造地质剖面,采用新物探方法与传统物探方法相结合的方式,开展方法论证对比试验,共同探索新技术、新方法在城市地质工作中的应用。

创新发展地球物理勘探技术是青勘院2018年的重点工作之一。今年以来,青勘院以“智慧地矿”建设为突破口,加大高端仪器设备的投入,加强对物探工作人员的技术提升。在培训方式上转变以往思路,通过请进来和送出去的方式,紧跟行业最新动态,加强高端技术培训。在经营模式上,逐步向高精尖设备、高技术附加值经营方式转变,努力改变过去依靠价格战来开拓占领市场的被动局面,推动传统生产型地球物理勘探产业向现代服务型信息产业转变。


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果