我的位置:首页 > 科技创新 > 详细内容

地矿三院远程安检系统助力项目一线防御台风

作者:孙宏晶   
时间:2018-08-23 15:39

近日,由省第三地质矿产勘查院安全管理部门自主研发的远程安全检查系统正式上线开始试用,成功协助了野外一线应对“温比亚”台风的侵袭。

(修改后)地矿三院自主研发远程安检系统,“互联网%2B安全”助力一线平稳度过“温比亚”.jpg

该远程安全检查系统是一款系统小程序,依托微信平台,运行于智能手机,不需要单独下载和安装,使用门槛低。目前该系统有两个主要功能:一是自动接收项目所在地各类灾害预警信息,包括大风、高温、大雨、雷电、大雪、冰雹、大雾、龙卷风、沙尘暴、道路结冰信息等;二是可以随时创建并执行一套完整的安全检查、整改、反馈流程。该系统实现了“互联网+安全”,为地矿三院安全管理部门协助各野外项目做好现场安全生产管理工作提供便利,提高安全管理水平,弥补现场安全检查周期长、频率低、即时性差等缺点。

在“温比亚”台风过境期间,该系统在防台风预警和复工安全检查中发挥了重要作用。台风到来前,各项目部在系统中自动接收到由政府有关机构公开发布的台风预警信息,在第一时间采取针对性预防措施。台风到来之前,所有项目提前停工撤人,确保安全。台风暴雨过后,院安全管理部门利用该系统协助受影响的野外项目做好复工安全检查,确保安全复工。具体流程为各项目在系统中上传现场主要部位照片,院安全管理部门根据照片,提出现场存在的问题和整改要求,项目人员可以在系统中查看并对照整改,整改完毕后上传整改照片,并填写整改说明。检查流程结束后,整套资料存档备案。

该系统作为一款辅助工具,尚不能完全替代现场安全检查。目前,该系统仍在进一步调试和优化,争取实现更便捷、更自动、更智能,在方便灵活的基础上,全面提升系统的稳定性和功能的多样性,提高野外现场安全管理效率效能。


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果