我的位置:首页 > 科技创新 > 详细内容

物探院项目获省自然科学基金资助

作者:袁尚之 李扬   
时间:2018-07-04 11:31

日前,省物化探勘查院申请的“运用氮、氧同位素判别聊城城区地下水氮污染源关键技术研究”获得山东省自然科学基金资助。这是该院连续两年获得山东省博士后创新基金资助后,首次获得省级自然科学基金项目资助。

该项目选取聊城城区地下水为研究对象,应用地质、水文地质、水化学、地球化学、同位素等学科揭示聊城市城区浅层地下水硝酸盐污染分布特征及其迁移规律。项目已完成区域水文地质调查、枯水期水质全分析和同位素分析样品采集工作,初步掌握了研究区地下水流场及硝酸盐分布特征,查明了研究区水质状况,为下一步进行同位素溯源奠定了良好的基础。

该研究的系统开展与实施,可以有效地判别硝酸盐污染源,并对地下水进行综合评价与监测,减少水污染造成的损失,为生活污水、工业污水氮污染源头控制与治理提供重要参考依据,将直接为聊城市的水污染防治提供基础资料,具有重要的社会效益和经济效益。


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果