我的位置:首页 > 廉政建设 > 详细内容

局机关纪委下发通知确保中秋国庆廉洁过节

作者:信息中心   
时间:2018-09-21 17:09

中秋、国庆“两节”将至,为深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,营造风清气正的节日氛围,近日,局机关纪委下发《关于严格落实中央八项规定精神确保中秋国庆廉洁过节的通知》,对两节期间强化监督执纪监察工作做出安排部署,确保中秋国庆廉洁过节。

通知强调,要强化规矩意识,明确纪律红线。全局广大党员干部要认真贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等纪律规定,强化自我约束,牢记“十个严禁”,坚决杜绝“节日病”。一是严禁违规收送礼品礼金、消费卡、电子红包等;二是严禁接受管理服务对象安排的宴请、旅游、娱乐等活动;三是严禁违规用公款购买消费卡、有价证券、月饼等节日礼品;四是严禁用公款搞相互走访、宴请、联谊等活动;五是严禁用公款旅游,或利用职权免费游览景点;六是严禁出入“一桌餐”等隐蔽场所,组织隐秘聚会;七是严禁违规参加老乡会、战友会、校友会等;八是严禁违规借车、换车,公车私用、私车公养;九是严禁借节日之际违规发放福利、津贴补贴等;十是严禁违规操办婚丧喜庆事宜,借机敛财。

通知强调,要强化责任担当,严格监督管理。全局各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,把巩固拓展落实中央八项规定精神成果、全面推进党的作风和纪律建设,作为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大政治任务,把严明中秋国庆期间纪律要求、防止节日期间“四风”问题反弹作为履行主体责任的重要抓手,结合省纪委对违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金专项督查反馈问题整改,针对党员干部存在的廉政风险点,早提醒、早部署、早检查。主要负责同志要切实履行管党治党第一责任人职责,其他班子成员要履行“一岗双责”,以身作则、以上率下,牢固树立不抓作风建设就是严重失职的观念,加强对本单位本处室党员干部的教育、管理和监督,坚决杜绝违规违纪问题发生。

通知强调,要强化监督检查,从严正风肃纪。全局各纪检监察部门要切实提高政治站位,认真履行监督责任,加大节日期间明察暗访力度,持续发力加压,严肃查处各种违纪违规行为,确保节日期间风清气正。要畅通监督渠道,采用公开举报电话、举报邮箱等方便快捷的举报方式,发挥好群众监督和舆论监督作用。要紧盯“四风”问题新动向新表现,创新方式方法,积极运用现代科技手段,深挖隐形变异的“四风”问题。要强化监督检查,既要组织对违规违纪问题开展暗访活动,也要对党组织履行主体责任情况进行检查。要严格执纪问责,对发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题,一律按顶风违纪严肃处理。坚持“一案双查”,在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,倒逼“两个责任”落实。要加大通报曝光力度,对典型问题一律点名道姓通报曝光。


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果