我的位置:首页 > 基层动态 > 详细内容

地矿四院组织开展“安全生产月”系列活动成效显著

作者:陈为民   
时间:2018-07-11 17:44

今年6月是全国第17个“安全生产月”,省第四地质矿产勘查院紧扣 “生命至上、安全发展”主题,精心组织开展了形式多样、内容丰富的“安全生产月”系列活动,大力宣传安全生产法律法规和方针政策,使干部职工的安全生产观念进一步增强,安全素质进一步提升。

图片2.png

分工明确,层层压实责任。今年5月以来,地矿四院先后组织召开全院及各实体安全生产专题会议,传达局“安全生产月”活动精神和要求。根据工作实际,制定具体措施,下发了《山东省第四地质矿产勘查院2018年 “安全生产月”活动实施方案》,院领导、职能部门、二级实体、工程技术人员、岗位操作人员在项目实施和生产过程中各司其职、层层落实,形成了落实责任不留死角、监督管理不留漏洞的安全生产管理体系。

图片3.png

广泛培训,强化安全意识。组织开展了水工环地质勘查、物化探、地理测绘等专项安全生产教育培训;对新开展的各类施工、地质项目和试验测试项目进行了全面安全技术培训。通过一系列培训活动,增强了职工的安全生产意识,提高了“我要安全”的觉悟,进一步熟练掌握了新技术、新工艺的安全生产技能和安全防护措施。

图片1.png

专项演练,提高应急能力。认真制定了各类在项目实施过程中的专项应急预案。在山东莱阳和河北唐山滦南测绘项目部集中开展了跌伤救援演练;组织开展了岩金矿钻探项目泥石流预防与逃生应急演练;在临朐、莱阳、诸城等地的矿山地质环境保护与综合治理规划项目、潍坊市地质环境监测项目、潍坊市高新区水文地质调查和土地质量地球化学调查与评价项目开展了应急避险逃生及现场处置演练;参加了莱州新城矿方统一组织的巷道内事故应急逃生演练。通过一系列专项应急演练,在进一步检验应急救援预案可行性的同时,大大提高干部职工应急处理能力。

图片4.png

以赛促学,普及安全知识。利用“微信”线上平台,组织开展了“查身边隐患、保职工安全、促地矿发展”的安全知识竞赛答题活动,在让广大干部职工在答题过程中学习安全生产知识,真正做到学安全、懂安全、会安全、保安全。

隐患排查,不留安全死角。对院属各实体正在实施的项目组织开展了“拉网式”现场安全检查,对排查出的安全隐患、工作中的不良习惯进行集中整改。并结合活动安排,认真做好夏季“五防”工作,合理安排野外工作,加强对车辆、驾驶员的安全管理。

图片5.png

以点带面,营造良好氛围。该院在潍坊院部、仓库基地、测试中心、野外各项目部悬挂张贴“安全生产月”宣传横幅、设置安全知识宣传栏,以增强全体干部职工的安全意识和防范事故的能力为重点,大力宣传新《安全生产法》、安全生产新政方针,营造了良好的活动氛围。

巩固成果,建立长效机制。通过该院全体干部职工的共同努力和积极参与,“安全生产月”活动取得了丰硕成果,全员的安全责任感、安全意识、安全素质、风险辨识、隐患排查预防能力得到了显著提高。

地矿四院将以此为新起点,继续弘扬“生命至上、安全发展”的思想理念,将安全贯穿在日常工作中,为地矿事业高质量发展提供强有力的安全保障。


备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果