我的位置:首页 > 基层动态 > 详细内容

地矿五院持续助力——泰山山水林田湖生态保护修复

作者:李志民   
时间:2018-04-14 11:30

今年以来,省第五地质矿产勘查院立足区域大力推进融合发展,借力泰山山水林田湖生态保护修复工程列入国家试点的有利时机,围绕生态修复治理、矿山综合治理等领域,积极发挥专业优势开展地质服务,持续助力泰山区域山水林田湖生态保护修复工程和区域生态文明建设。

去年底,泰山区域山水林田湖生态保护修复工程纳入国家第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点。作为地质技术支撑单位,地矿五院坚持“山水林田湖是一个生命共同体” “绿水青山就是金山银山”的生态理念,承担了该试点方案中的矿山环境治理、地质遗迹保护、地质灾害治理、土地资源利用和生态环境保护等各类工程技术方案的编制工作,为泰山山水林田湖生态保护修复工程申报纳入国家试点提供了有力的技术保障。

为持续助力泰山区域山水林田湖生态保护修复工程,今年以来,地矿五院把泰安市作为试点项目的主战场,积极发挥区位优势、技术优势和品牌优势,大力实施融合发展战略,陆续承担起了泰安市肥城、新泰等地市的涉及采煤塌陷地治理、岩溶塌陷地质灾害防治、矸石山综合治理等泰安市采煤塌陷地综合治理项目的8个子项目的工程设计工作,以期为区内采煤塌陷地、矸石山等综合治理工程提供设计支撑。目前,该院正在积极开展资料收集和野外调查等工作,加快编制治理工程设计方案。

据了解,设计工作以解决试点区域生态环境突出问题为导向,以扩大和优化生态空间为目标,践行“山水林田湖是一个生命共同体”和“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜渔则渔、宜建则建”的原则进行,积极构筑“泰山大生态带”的空间结构优势。


备案号:鲁ICP备 09071669号 山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果