我的位置:首页 > 新闻中心 > 详细内容

我局成功举办冰岛专家地热勘查评价讲座

作者:科技与国际合作处   
时间:2018-10-09 14:20

我局申报的2018年外国专家讲座项目获省外专局批准。为了学习国外先进的地热能勘查开发理念和理论技术,促进我省地热资源勘查开发利用,9月23日至10月2日,由我局主办的“冰岛专家地热勘查评价讲座”在济南举办。本次讲座邀请了冰岛大学教授Andri Stefánsson、冰岛地调局教授Guðni Axelsson,联合国大学地热学院院长Lúðvík S. Georgsson三位国际知名专家为学员授课,局机关及局属地勘单位100余人参加了培训。

图片2.png

冰岛是全球地热资源最丰富、勘查开发利用水平最高的国家,地热供暖占到全国供暖总面积的90%以上,拥有世界上水平最高的勘查开发技术。讲座上,受邀冰岛专家围绕地热资源成矿理论、地热供暖尾水回灌技术体系、地热资源可持续量计算评价及可持续开发利用等内容做了详细的讲授,并指导学员进行了地热水文地球化学软件上机实习。冰岛专家还赶赴德州、聊城、威海、烟台、青岛、济南等地指导学员取惰性气体、同位素水样,为我局技术人员学习掌握国际最前沿地热资源勘查开发技术提供契机。讲座对于快速高效掌握国际先进的地热能勘查开发理念和理论技术,指导提升我省地热能勘查开发利用水平、为冬季供暖提供地热清洁能源保障、减轻冬季雾霾具有重要意义。

图片3.png

在德州期间,冰岛专家考察了局第二水文地质工程地质大队建设的砂岩热储地热尾水回灌示范工程,在了解到砂岩热储地热尾水回灌率达到100%后,对我局研发的砂岩热储回灌技术体系给予了高度评价,称其为“砂岩热储地热水可持续开发的伟大贡献”。

图片4.png

备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果