我的位置:首页 > 新闻中心 > 详细内容

胶东深部资源探测研讨会在威海召开

作者:信息中心   
时间:2018-09-30 17:13

9月28日至29日,由我局主办、省第六地质矿产勘查院承办的“胶东深部资源探测研讨会”在威海召开。国务院参事张洪涛,中国地质调查局党组成员、总工程师严光生,中国工程院院士毛景文,中国地质科学院教授级高工王小烈,自然资源部矿产勘查技术指导中心副主任薛迎喜,中国地质科学院副院长何庆成,地球深部探测中心研究员吕庆田,中国地质大学、吉林大学的专家及我局、相关黄金企业和山东省地矿行业相关管理部门的有关人员参加会议。会议总结交流了近年来胶东深部找矿的主要成果、深部探测和研究的主要科技进展,研讨了下一步深部资源探测的重点任务和工作方向。

20180929 胶东深部资探测研讨会_副本.jpg

局党委常委、副局长徐军祥在致辞中表示,将在自然资源部、中国地质调查局的指导和省国土资源厅的支持下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“向地球深部进军”的重要指示精神,按照自然资源部“三深一土”国土资源科技创新战略的部署和山东省“321”国土资源科技创新工程的要求,认真听取各位专家和领导的意见和建议,集中全局技术力量,加强与相关科研机构的合作,联合开展胶东深部探测关键技术攻关,全力推动胶东深部找矿实现新的重大突破,为保障国家能源资源安全、实现地学重大理论创新作出新的更大贡献,努力成为深部资源探测领域的“领跑者”。

“胶东深部资源探测研讨会”是我局贯彻落实深地探测战略,招才引智,推动新旧动能转化的重要举措。我局在国内率先开展深部找矿并取得了重大突破。近年来累计在深部探明金资源储量2000余吨,在三山岛北部海域和纱岭矿区分别探明了金资源量达470吨和309吨的特大型金矿,形成了三山岛、焦家—纱岭2个世界罕见、超过1000吨的超巨型金矿床,实现了我国金矿找矿的历史性突破,使胶东地区一跃成为仅次于南非兰德和乌兹别克斯坦穆龙套成矿区的世界第三大金矿区,稳固了全国最大黄金生产基地的地位。我局在胶东地区的深部找矿创造了多项全国第一:率先突破海域找矿关键技术,探明百吨以上的金矿床数量最多,探获金矿资源储量最大,打破国内小口径钻探孔深记录,胶东西北成为国内平均勘探深度最大的区域。

20180929 胶东深部资源探测研讨会_副本.jpg

会议期间,局总工程师宋明春等9人进行了专题汇报,毛景文院士等与会专家围绕胶东深部探测的理论、技术、重点方向、勘查要点、政策支持等进行了深入交流。参会人员现场考察了乳山西涝口金矿勘查项目和招远水旺庄深孔施工项目。



备案号:鲁ICP备 09071669-3号   山东省地质矿产勘查开发局 版权所有 网站识别码:3700000006

地址:中国山东省济南市历山路74号 电话:0531-86403666 传真:0531-86955133 邮编:250013 网站建议:sddkxxzx@shandong.cn

鲁公网安备 37010202001334号

建议使用IE10及以上版本的浏览器获得最佳浏览效果